大家还感兴趣的 >>>
澳门新浦京8455
九年级道法上册期:澳门新浦京8455com
本文摘要:九年级道法上册期末参考谜底一、单项选择(每小题只有一个最切合题意的选项。

澳门新浦京8455

九年级道法上册期末参考谜底一、单项选择(每小题只有一个最切合题意的选项。每小题 2 分,共 34 分)1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.C 15.D 16.C 17.C二、简要回覆(简明简要, 条理清楚。每小题 6 分, 共 12 分)18.(1)①我国坚持节约资源和掩护情况的基本国策,建设生态文明,促进人与自然和谐共生。

②走绿色生长门路,建设生态文明,实现可连续生长,已经成为今世中国的生长共识。③掩护生态情况就是掩护生产力,改善生态情况就是生长生产力。我国坚持绿水青山就是金山银山的理念。

④走绿色生长门路,建设资源节约型、情况友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,是建设漂亮中国的时代图景。⑤党和政府坚持以人民为中心的生长思想,努力满足人民群众对优美生活情况的需求。(3分)(2)①树立绿色、低碳生活理念,养成物尽其用、淘汰废弃物的文明行为。

②拒绝购置过分包装产物,选购无包装、浅易包装、大容量包装产物。③少用或不用一次性产物,选购和使用可再生质料制品。

④努力到场植树造林。⑤绿色出行,只管搭乘公共交通工具,淘汰私家车出行,多骑自行车。

(3分)19.(1)①爱岗敬业,勇于继承,用实际行动践行了社会主义焦点价值观。②舍小家顾大家,有强烈的社会责任感和无私奉献的精神。③择一事,终一生,有坚定的理想信念和文化自信及奋斗精神。(答对1点即可得2分)(2)①在处置惩罚民族关系上,我国坚持民族平等、民族团结和各民族配合繁荣的基本原则。

②我国形成了平等团结相助和谐的社会主义新型民族关系。③加速民族地域经济社会文化生长,逐步缩小生长差距,促进民族地域配合繁荣,是增进民族团结、生长社会主义民族关系的必由之路。④我国各族人民铸牢中华民族配合体意识,像石榴籽一样牢牢抱在一起,手足相亲、守望相助、齐心奋斗。(答对1点即可得2分)(3)①两岸同胞同根同源、同文同种,是运气与共的骨血兄弟,是血浓于水的一家人。

澳门新浦京8455com

②中华文化是两岸同胞配合的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。③两岸同胞要多走动、多交流、多相同,增进明白、信任,配合推动两岸关系宁静生长,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大再起。④两岸同胞要配合弘扬中华文化,实现心灵契合,增进对宁静统一的认同。

(答对1点即可得2分)三、 归纳综合与评析(联合质料, 自拟题目, 运用所学知识举行多角度评析。12 分)20.(1)拟题(3分)。评分说明:以题目的形式出现1分;题目综合归纳综合质料的要义、 并体现道德与法治课所学看法2分。

题目如:《社会因法治而进步》《厉行法治,建设法治中国》《法治德治相联合,尊重和保障人权》等等。(2)评论(9分)。

评分说明:①运用所学知识,对情境质料举行多角度的分析评论。每一角度的分析评论3分,其中评析角度1分、看法阐释2分。

②同一角度的分析评论不重复计分。③只要是从合理的角度评论,均可酌情给分。

澳门新浦京8455com

例答:①从法治的角度:法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建设起基本、稳定、连续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们宁静、有尊严地生活。走法治门路是实现中华民族伟大再起的一定选择。

②从良法之治的角度:法治要求实行良法之治。良法反映最宽大人民群众的意志和利益,反映社会生长的纪律,维护公民的基本权利,切合公正正义的要求,促进人与社会配合生长。

④从生长社会主义民主政治或追求民主价值的角度:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。我国社会主义民主是维护人民基础利益的最广泛、最真实、最管用的民主。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

⑤从公民到场民主生活的角度:公民到场是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。我国公民努力到场民主生活,社会责任感和主人翁意识不停增强。

⑥从法治与德治的关系的角度:国家和社会治理需要执法和道德配合发挥作用,既重视发挥执法的规范作用,又重视发挥道德的教养作用。执法与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。⑦从国家机构的角度:全国人大及其常委会是我国的最高权力机关,行使国家立法权。

四、 探究实践(紧扣题意, 综合运用所学知识举行探究与实践。12 分)21.(1)①开国以来,特别是革新开放以来,我国经济快速生长,人民生活水平不停提高。

②革新开放是我们的强国之路,是决议今世中国运气的关键决议。③革新开放让中国人民过上了幸福生活。④在中国共产党向导下,中国人民缔造了人类生长史上的伟大奇迹,充实显示了中国气力。

⑤革新开放极大引发了宽大人民群众的缔造性,极大解放和生长了社会生产力,极大增强了社会生长活力,人们生活显著改善,综合国力显著增强,国际职位显著提高。(3分)(2)①我国实施科教兴国与人才强国张略、创新驱动生长战略成效显著。②我国综合国力不停提升,自主创新能力不停增强。

③创新是引领生长的第一动力,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺蓬勃的不竭源泉。④中国人民是具有伟大缔造精神的人民。

(3分)(3)两位同学的看法都是错误的。(1分)①开国以来尤其是革新开放以来,我国取得一切成就和进步的基础原因是中国共产党向导中国人民开发了中国特色社会主义门路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,生长了中国特色社会主义文化。②中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要气力。③经由恒久努力,我国已经进入了中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的优美生活需要和不平衡不充实的生长之间的矛盾,但我国仍处入社会主义低级阶段,到本世纪中叶,要在基本实现现代化的基础上,把我国建成茂盛民主文明和谐漂亮的社会主义现代化强国。

澳门新浦京8455

(2分)(4)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国。②造就家国情怀,把小我私家的前途运气与国家的前途运气联合起来。③勤于学习,善于思考,造就创新意识和能力。

④热心公益,努力到场社会实践运动,养结婚社会行为。(3分)。


本文关键词:澳门新浦京8455,澳门新浦京8455com

本文来源:澳门新浦京8455-www.294070.com

电 话
地 图
分 享
咨 询